レシピのご紹介

さばとレタスの炒め物

短時間で調理できる料理です。沢山の調味料を使う必要もなく、サバの味噌煮の汁まで卵液に入れてしまえば抜群の美味しさをお手軽にお楽しめます。
応用として卵液で卵焼きも作れます。

 

 

・材料 4人前
レタス        1個
プチトマト      5個
さば味噌煮      2袋
卵          4個
薄口醤油      大さじ1
上白糖       大さじ1
青葱(小口切り)   2本
塩、サラダ油     各適量

①    レタスは手で一口大にちぎる。
②    卵を溶いて、一袋、ほぐしたさば味噌煮、薄口醤油、青葱を混ぜ合わせる。
③    フライパンにサラダ油適量を熱し、レタスを少ししんなりするまで炒め、
薄く塩を振って器に盛る。さば味噌もう一袋は3等分に切る。
④    同じフライパンに多めのサラダ油を足し、②を入れて木べらで切るように
返しながら混ぜて、半熟に火を通す。③のレタスの上に盛り付け、さばを添える。