レシピのご紹介

さんま御飯

料を入れなくても、さんまから味が出て全体に浸透します。
薄味ですが、緑茶の苦みがさんまの甘みを抑えてくれています。

・材料 4人前
さんま銚子煮2尾・・・・・2尾
万能ねぎ・・・・・・・・1/5束
柚子・・・・・・・・・・1/3個
緑茶・・・・・・・・・・適量
白米・・・・・・・・・・3合

 

①    さんまは約2センチ幅に切る。
②    柚子は白い部分を取って、千切りにする。万能ねぎは小口から刻む。
③    米は洗ってしっかり水気をきり、夏場は約1時間、冬場は約3時間おく。
④    米は炊飯器に、米、緑茶、さんまを入れて炊き上げる。
⑤    炊き上がれば、器に盛り千切り柚子を適量添える。