レシピのご紹介

和風海の幸サラダ

和風サラダ (4).jpg

さんまソフト煮の旨みと他の素材との相性が良く、
バランスのとれた味で前菜やお通しとして最適です。
・材料 2人前
さんまソフト煮100g・・・・1パック
ボイルあさり・・・・・・・・150g
茹でタコ・・・・・・・・・・・70g
菜の花・・・・・・・・・・・・6本
白ワイン・・・・・・・・・大さじ3
濃口醤油・・・・・・・・・大さじ1
A  すだちの絞り汁・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・・・適量

① 鍋にあさりの身を入れて、白ワインを入れて弱火で熱し旨味をだす。
② 鍋にあさりの身、ざく切りしたタコを入れてさっと火を通す。
③ 菜の花を茹でて、3センチ長さに切る。
④ Aを合わせて②、③とさんまソフト煮を和えて器に盛る。