レシピのご紹介

いわしの山椒オイル漬け

山椒オイル (2).jpg

ドレッシングがいわしのクセを軽減してくれますので、たっぷりかけてください。
あっさりとした、食べごこちです。

 

 

 

 

 

・材料 2人前
オイルサーディン・・・・・1袋
ズッキーニ・・・・・・・・1/3本
玉葱・・・・・・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・・1/4本
にんにく・・・・・・・・1片
粉山椒・・・・・・・・・小さじ1/4(お好み)A
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・大さじ3
白ワインビネガー・・・・大さじ3
塩、胡椒・・・・・・・・適量

① いわしは食べやすい大きさにカットする。
② ズッキーニは3ミリ幅の輪切りにし、油でさっと炒め軽く火を通す。
③ 玉葱は薄く半月切りにし、水に10分程度さらして薄切りに切る。
④ Aをボールで合わせ、いわしと③の半量を加える。
⑤ ズッキーニと玉葱を器にしいて、①と④を盛り、残りの③をかける。